羲之书画报
当前位置:羲之书画报:首页 > 山东省文联

山东省文学艺术界联合会,是省委、省政府领导的参照国家公务员管理的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁纽带,是繁荣发展文艺事业和文化产业的重要力量。

山东省文联19514月成立。目前,省文联设有:办公室、人事部、组联部、文艺部、机关党委及山东省泰山文艺奖评选办公室、山东国际大众艺术节办公室等部室;省戏剧家协会、省音乐家协会、省曲艺家协会、省舞蹈家协会、省杂技艺术家协会、省电影家协会、省电视艺术家协会、省美术家协会、省书法家协会、省摄影家协会、省民间文艺家协会等11个艺术家协会;省文艺创作研究室、《新聊斋》杂志社、《音乐大观》杂志社、《书画艺术导刊》杂志社、《山东艺术网》及省文化艺术开发公司等直属单位;所属团体会员单位及挂靠管理的文化艺术社团71家。省文联共有在职干部职工及聘用职工90余人。

全省文联系统有省级会员27900人,国家级会员 4680 人,共有各级会员10万余人,形成了一支艺术门类齐全、业务精湛、规模宏大的文艺鲁军。

省文联的宗旨

联络、组织、服务,即在省委、省政府的坚强领导和中国文联的具体指导下,联络、团结和带领广大文艺工作者以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,遵循二为方向、双百方针和三贴近原则,组织文艺作品创作和重大艺术活动,为丰富活跃人民群众精神文化生活、繁荣发展文艺事业和文化产业、加快山东经济文化强省建设服务。

省文联的主要任务

(一)举办主题性重大文艺活动,紧密配合党和政府的中心工作;

(二)组织文艺作品创作生产,推出精品力作和优秀人才;

(三)开展送文艺、走基层艺术活动,形成文艺惠民的常态化机制;

(四)举办山东国际大众艺术节,打造省级层面的重大文艺活动平台;

(五)组织评选全省文艺界的政府奖山东省泰山文艺奖,以多种方式为广大

文艺工作者服务,构建干事创业、和谐温馨的文艺家之家。

版权所有 義之书画报 All rights reserved 鲁ICP备09065379号 

鲁公网安备 37010202000359号