羲之书画报
当前位置:羲之书画报:首页 > 栏目更新
本报北京讯 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、解放军总政治部宣传部、中国美术家协会共同主办,中国美术馆承办的“铸魂鉴史、珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”8月22日在中国美术馆开幕。展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,汇聚全国相关的优秀美术创作以及美术馆经典藏品,铸造不屈历史之魂,明鉴悲壮丹青画卷。 中宣部副部长,文化部党组书记、部长雒树刚在开幕式上表示,70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。“艺术,是历史的一种独特记录形式。我们真诚地希望,通过这个展览,使广大观众走进那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫国家主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利做出的伟大贡献,万众一心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。” 本次展览的视觉标志是钢铁与红色,以分别表现苦难、抗争、胜利与和平的几组大师的雕塑拉开序幕。9个展厅以中国人民抗日战争历史进程为线索,汇集了党史专家、军事专家、历史学家、抗战史专家、艺术史家的共同策划,形成“怒吼吧中国”、“全民族抗战”、“胜利与和平”三个篇章,以300多件美术作品体现。作品来自战火纷飞的年代到和平时期,从老一辈革命美术家到今天年轻的美术工作者,时间跨度80多年。作品包括以中国美术馆为主的全国部分美术馆藏品,和来自中国文联、中国美协组织的主题创作以及总政宣传部的选送。涵盖中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、综合材料等多种艺术形式,按照抗日战争发展的历史时间展开叙事,利用中国美术馆一层和户外展示空间,形成一部关于抗战的视觉史诗。中国美术馆馆长吴为山为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程创作的主题雕塑《家破人亡》也在展览之中,失子的母亲拔直身体仰望苍天,作品传达出的强烈悲怆打动着观众。《未名湖畔》中青年学子围绕在国家领导人习近平周围,表达出中国人民热爱和平、努力实现中国梦的美好愿望。 吴为山表示,本次展览中的作品“凝聚了几代中国美术家的民族情感,凝聚了正义的呐喊与和平的祈求,更凝聚无数中华儿女为民族的独立解放而英勇奋战的光辉历史。因此,今天中国美术馆展示的不仅是美的创造,更是中华民族美的灵魂!” (刘恩思 张云容)

版权所有 義之书画报 All rights reserved 鲁ICP备09065379号 

鲁公网安备 37010202000359号